12日,省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持召开市委书记专题会,就深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,践行领袖嘱托,决战深度贫困,实现全市脱贫攻坚连战连胜目标进行再推进再部署。市委副书记、市长郑连生,市委副书记、政法委书记朱晓东,市委常委、宣传部长陈义青,市委常委、秘书长崔建新,市直相关部门负责人和部分县县委书记、县长参加会议。

  会议强调,习近平总书记视察山西视察忻州并发表重要讲话近一年来,市委团结带领全市各级党组织和广大干部群众,认真贯彻落实习近平总书记提出的总体要求和五项重大任务,特别是对标深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,发现解决问题,总结推广经验,取得阶段性成效。全市上下要进一步深入学习,全面准确理解和深刻把握习近平总书记在历次跨省区脱贫攻坚座谈会上的讲话,准确把握在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会和打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话精神,全面领会党的十九大对打好精准脱贫攻坚战提出的新部署新要求,深刻认识市委按照习近平总书记太原座谈会重要讲话精神和省委省政府部署作出的重大决策,紧紧扭住整村搬迁、产业扶贫、生态扶贫三项重点,在完善统揽格局、改善发展方式、强化精神扶贫上狠下功夫。

  会议指出,要始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,横向市级统揽格局已经形成,要进一步强化“职能”;纵向县乡统揽格局已经下沉,要进一步强化“势能”;综合统揽格局逐步生成,要进一步强化“效能”,要使各部门、各岗位的人员都清楚自己在全市脱贫统揽格局中的任务和作用。要坚持精准方略,突出质量成色,实施“3659”脱贫攻坚策略。要以深度贫困村为重点,按照797 个整村搬迁任务要求,对标“3673”工作重点,坚定不移推进整村搬迁,在解决好“人钱地房树村”等问题的基础上,围绕“稳”字,认真研究,分类指导,总结提炼现有搬迁安置、社区治理模式,切实回答好产业发展、就业安置、收入来源、社会治理这些必答题。作为资源型地区要转变发展方式,发展中高端产业;作为深度贫困地区要改善发展方式,发展促进脱贫、减贫效益明显的产业;作为生态脆弱地区要加强生态文明建设,在一个战场打好两场战役。产业扶贫要将与贫困群众的具体利益联结机制和减贫成效作为重点,生态扶贫要将点线面结合,实现生态效益、经济效益和社会效益的统一。全面脱贫、全面小康任务不同、标准不同,但在忻州时间相同、空间相同、责任相同。要立足忻州资源型深度贫困地区实际,既要抓全面脱贫又要抓全面小康,一定时期内,既要引进中高端产业落地,也要发展脱贫带动能力强的劳动密集型项目,要把转变发展方式和改善发展方式在忻州实现叠加和统一,在脱贫攻坚关键阶段要将改善发展方式放在更加优先位置。要进一步激发内生动力,把扶贫与扶志扶智扶德相结合,加快补齐“精神短板”,改进帮扶方式,加强思想教育,树立脱贫典型,让贫困群众变“要我脱贫”为“我要脱贫”。全市上下要切实强化政治意识、机遇意识和交账意识,牢记并践行习近平总书记视察山西视察忻州时的嘱托,与党中央一起撸起袖子加油干,一如既往、一鼓作气、一抓到底决战深度贫困。

  会议还听取和研究了全市2017 年脱贫工作成效考核问题整改和2018 年脱贫工作成效考核指标设置情况,同意提交市委常委会研究审议。