省人大常委会副主任、市委书记李俊明在忻府区解原乡大庄村慰问困难老党员马补田(刘纪森 摄)

  625 日,省人大常委会副主任、市委书记李俊明深入忻府区大庄村,了解脱贫产业发展成效,慰问困难老党员,与大庄村党员一起重温入党誓词,并结合大庄村巩固脱贫成效、夯实乡村振兴基础,为党员们讲了生动的党课,以此纪念中国共产党成立97 周年。市委常委、秘书长崔建新,忻府区主要领导参加活动。

  在大庄村村委会,李俊明与党员们一起重温入党誓词,从作为党代表亲历十九大参加党章修订等有关内容讲起,交流了学习党章的重点。他说,党章是管党治党的根本大法,是从严治党的总规矩总章程,是每一位党员的行动指南和根本遵循,要切实做到常读常新。每一位党员都要学习党章、遵守党章、敬畏党章,要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真学习十九大修订后的新党章,尤其要准确把握核心内容,深刻理解将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党的指导思想的重要性,深刻理解第一次把党的建设的总要求写入党章、把社会矛盾的新变化写入党章的鲜明时代特征,深刻理解进一步充实完善“五位一体”整体布局和“四个全面”战略布局的内容,深刻理解在党的自身建设上打铁必须自身硬的重要性。

  李俊明指出,当前正处在全面脱贫向全面小康、全面振兴的历史交汇期,落实各级党组织的部署,在村党支部的领导下,党员干部群众共同努力,走出一条符合大庄村实际的乡村振兴之路,是摆在村“两委”干部、所有党员和群众面前的一道只能答好的必答题。要按照十九大对乡村振兴提出的要求,在产业兴旺上,要科学利用旧村土地发展脱贫增收产业,用好光伏扶贫项目,种好传统大葱,养好玉露香梨树;在生态宜居上,要抓住交汇期人才、资本、项目上山下乡的最大机遇,通过整沟治理走出一条生态、扶贫、振兴相结合的路子,在现有基础上进一步引深农村特色风貌整治;在乡风文明上,要用好红黑榜约束机制,培育孝道文化,宣扬行孝典型,让扶志扶智扶德与扶贫精神一起深入群众心中;在治理效果上,村“两委”特别是村党支部要切实担当起战斗堡垒作用,将党管一切的要求在村一级真正体现;在生活富裕上,没有永远贫困,只有永远勤劳,要依靠勤劳实干,走出巩固脱贫成效、实现乡村振兴目标、走上富裕幸福的康庄大道的特色之路。

  在大庄村,李俊明走访慰问了困难老党员马补田、马润良,送上慰问品和慰问金,代表党组织祝老党员们生活幸福、健康长寿。

  期间,李俊明还到东庄村了解并听取忻府区部分整沟治理项目的初步规划汇报。他强调,在由整村搬迁的点向整沟治理的线推进当中,治理项目要始终坚持尊重群众意愿,切实找准开发价值,要在增绿增收的同时实现生态效益和经济效益的最大化,要在稳定脱贫、巩固成效的基础上实现乡村振兴目标,真正实现整沟治理的社会效益。要始终坚持安全第一,按照结构安全规定科学规划,消除湿陷性黄土地带在施工中的安全隐患;要切实保证群众利益,扩大增收带动效应,真正走出一条生态治理、脱贫攻坚、乡村振兴相结合的符合忻州特点的路子。