日下午,我市召开五台山风景区旅游发展座谈会,研究解决旅游开发工作中存在的困难和问题,继续推进综合整治和景区建设工作,推动景区改革。市长郑连生主持会议并讲话,市委常委、五台山风景区党工委书记、管委会主任赵新年,副市长武宪堂出席会议。

  郑连生就五台山风景区和全市旅游工作提出八点意见。一是要坚定必胜信念。近年来,党中央、国务院就旅游发展工作多次作出决策部署,省委、省政府明确提出把文化旅游业培育成山西战略性支柱产业,旅游消费需求日益增长,这对拥有丰富旅游资源的忻州来说,是难得的发展机遇。各级各相关部门、各景区景点要贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚定信心,抢抓机遇,下定决心推动各项旅游工作,真正把文化旅游产业打造成我市战略性支柱产业。二是要深化景区改革。通过改革,解决存在的问题,强化景区管理,理顺运营模式,全力推动景区健康、科学、更好地发展。三是要坚持统一谋划。要把旅游景区作为平台,推动扩大开放,深化和外部的合作交流,激活当地创业活力,促进当地产业发展。四是要坚持分类推进。具体事务按照公益、非公益、纯市场、群众等方面进行分类,应该政府管的,政府要管好;应该交给市场的,要按照市场规律办事。五是要抓住具体项目。在抓好五台山风景区厕所革命、道路改造、供热管网建设、停车场改造等基础设施建设的同时,紧紧抓住产业项目不放松,推动旅游景区的开发和建设。六是要严格景区管理。要依法建立现代科学的景区制度体系,用制度进行管理,真正让景区的群众和游客成为景区秩序的监督者、维护者、参与者。七是要做好群众工作。要尊重群众,维护群众合法利益,教育引导群众以大局为重,为自己的长远利益服务。八是要加强队伍建设。尤其要加强领导班子建设,充分发挥示范、表率、带头作用,鼎力推动景区建设和旅游产业发展。