82,副省长贺天才在代县、繁峙县,就汛期尾矿库安全工作进行专项督查。市长郑连生、副市长范建民一同进行督查。

  贺天才一行先后深入到代县明利铁矿、太钢峨口铁矿、繁峙宝山铁矿尾矿库进行督查,详细了解尾矿库治理情况,对尾矿坝、排水系统、安全管理等情况进行现场检查,并就做好汛期尾矿库安全工作提出具体意见和建议。他要求,要时刻保持高度警惕,坚决落实各项安全措施,认真做好汛期安全生产工作。 

  座谈会上,贺天才在听取工作汇报后指出,当前我省已进入七下八上主汛期的关键时刻,尾矿库汛期安全工作形势严峻。各级各部门要在思想上高度重视,注重警示教育,充分落实责任,完善尾矿库的安全监管工作;要提高尾矿库安全监管标准,全面推广尾矿干排等先进举措;要加强遗留问题处理,对已发现的问题要确保整改到位,及时消除安全隐患;要高度关注现场变化,充分利用好监测监控设备;要加强应急管理队伍建设,做好应急培训和演练,确保尾矿库平安度汛,为全省安全生产工作奠定坚实基础。 

  郑连生汇报了全市安全生产工作和汛期尾矿库安全工作。他强调,要贯彻落实省委、省政府关于安全生产和汛期尾矿库安全工作的决策部署,高度重视汛期尾矿库安全工作,落实监管责任和主体责任,做好风险预控管理,搞好风险排查、辨识等工作,及时整改存在问题,防止风险变成隐患,同时要完善应急预案,加强应急演练,确保尾矿库安全度汛。